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全員、元気に到着しました。
少し緊張気味ですが、しっかり話を聞いています。
これからの活動への期待が膨らみます‼️
待ちに待った宿泊学習の出発式です。
ニコニコ笑顔で出発しました("⌒∇⌒")
今日は土曜授業で学習発表会がありました。
どの学年も,学習や練習の成果を十分に発揮し,
すばらしい発表となりました。
これからの学校生活も頑張ってくれることでしょう!
6年生の成長記録
5年 未来に向かって一歩一歩
4年 桜山元気太鼓
3年生の一日
2年 お手紙
1年 おむすびころりん
会場の準備が出来上がりました。
明日は学習発表会です。
子どもたちは,これまでの学習・練習の成果を
出し切ってくれることでしょう。
頑張れ,桜山の子どもたち!
9日(火),講師の先生をお招きして5年生で「味覚の授業」
を行いました。まず,5つの味覚について教えていただき,
その後に,昆布と鰹節を使って出汁作りをしました。
家庭科室には,とっても良い香りがただよっていました。
~子どもたちの感想~
「枕崎の特産品である鰹は,フランスでも有名だという話に驚きました」
「自分たちで作った出汁は,とてもおいしかったです」
8日(月),5年生が水産高校に行き「どこでも授業」を受けました。
「水産加工品」であるさつまあげや「養殖漁業」のことについて
教えていただきました。教科書では学習していたことでしたが,
子どもたちは実物を見たり,本物のチョウザメに触ったりで大喜びでした。
水産高校のみなさん,貴重な学びの場をありがとうございました。
本日は,市役所の方に来ていただき
食品ロスについての出前授業を行っていただきました。
食品ロス(食べることができるのに捨てられてしまう食品のこと)
を減らすために,自分でできることを考えていきました。
授業の中で子どもたちは,
「給食のとき,自分が食べられる分だけついでもらう」
「夕食の残りは,朝ごはんにしてまた食べる」などの
自分でできる取組を考えることができました。
本日は,JAのみなさまに来ていただき,
料理教室を行いました。
枕崎産のさつまいもを使って「茶巾しぼり」
という料理を作りました。
地元でとれたさつまいもを使い,
自分たちで調理しましたから,
おいしくないわけがありません。
枕崎のよさを「食」という観点で
再発見できた一日でした。
JAのみなさま,ありがとうございました。
2日(火)は,家庭教育学級講座として,
男女共同参画講座が行われました。
参加された方は,講師の先生のお話に
うなずきながら聞いていました。
人権意識を高め,子育てや学校教育に
携わっていきたいと心に刻まれました。
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