« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »

2021年11月

2021年11月16日 (火)

入所式

16370286529034878947997493217077

16370288213521451831143746728144

全員、元気に到着しました。

少し緊張気味ですが、しっかり話を聞いています。

これからの活動への期待が膨らみます‼️

入所式

16370286529034878947997493217077

16370288213521451831143746728144

全員、元気に到着しました。

少し緊張気味ですが、しっかり話を聞いています。

これからの活動への期待が膨らみます‼️

五年生宿泊学習出発式

待ちに待った宿泊学習の出発式です。

ニコニコ笑顔で出発しました("⌒∇⌒")

Img01503

16370239291733721193368194006543

2021年11月13日 (土)

学習発表会

今日は土曜授業で学習発表会がありました。

どの学年も,学習や練習の成果を十分に発揮し,

すばらしい発表となりました。

これからの学校生活も頑張ってくれることでしょう!

Dscf7689 6年生の成長記録

Dscf7681_2 5年 未来に向かって一歩一歩

Dscf7646 4年 桜山元気太鼓

Dscf7612 3年生の一日

Dscf7593 2年 お手紙

Dscf7573_2 1年 おむすびころりん

2021年11月12日 (金)

明日は学習発表会!

Dscf7572

会場の準備が出来上がりました。

明日は学習発表会です。

子どもたちは,これまでの学習・練習の成果を

出し切ってくれることでしょう。

頑張れ,桜山の子どもたち!

2021年11月11日 (木)

味覚の授業

9日(火),講師の先生をお招きして5年生で「味覚の授業」

を行いました。まず,5つの味覚について教えていただき,

その後に,昆布と鰹節を使って出汁作りをしました。

家庭科室には,とっても良い香りがただよっていました。

20211109_100258

~子どもたちの感想~

「枕崎の特産品である鰹は,フランスでも有名だという話に驚きました」

「自分たちで作った出汁は,とてもおいしかったです」

2021年11月10日 (水)

どこでも授業 in 水産高校

8日(月),5年生が水産高校に行き「どこでも授業」を受けました。

「水産加工品」であるさつまあげや「養殖漁業」のことについて

教えていただきました。教科書では学習していたことでしたが,

子どもたちは実物を見たり,本物のチョウザメに触ったりで大喜びでした。

水産高校のみなさん,貴重な学びの場をありがとうございました。

20211108_100004

食品ロスについての出前授業(3・4・5年生)

本日は,市役所の方に来ていただき

食品ロスについての出前授業を行っていただきました。

Thumbnail_img_1984

食品ロス(食べることができるのに捨てられてしまう食品のこと)

を減らすために,自分でできることを考えていきました。

授業の中で子どもたちは,

「給食のとき,自分が食べられる分だけついでもらう」

「夕食の残りは,朝ごはんにしてまた食べる」などの

自分でできる取組を考えることができました。

2021年11月 5日 (金)

JA料理教室(3年生)

本日は,JAのみなさまに来ていただき,

料理教室を行いました。

枕崎産のさつまいもを使って「茶巾しぼり」

という料理を作りました。

Thumbnail_img_1794

Thumbnail_img_1856

Thumbnail_img_1869
地元でとれたさつまいもを使い,

自分たちで調理しましたから,

おいしくないわけがありません。

枕崎のよさを「食」という観点で

再発見できた一日でした。

JAのみなさま,ありがとうございました。

2021年11月 4日 (木)

家庭教育学級(男女共同参画)

Dscf7378

2日(火)は,家庭教育学級講座として,

男女共同参画講座が行われました。

参加された方は,講師の先生のお話に

うなずきながら聞いていました。

人権意識を高め,子育てや学校教育に

携わっていきたいと心に刻まれました。