« 焼き芋パーティー(1年) | メイン | 森林環境教育(3年生) »
12月17日(火),
講師の的場真美先生と西山麻美子先生をお招きして,
「味覚の授業」を行いました。
実際に,黒酢や坊津の塩など,
鹿児島の食材を味見しながら,
5感や5味について学びました。
また,枕崎の鰹節を自分たちで削って食べたり,
鰹節と昆布で出汁をとってすまし汁を作ったり
しました。
とてもおいしく,
多くの子供たちがおかわりをして,
味の変化を楽しんでいました。
「味わって食べる」
を意識していきたいと思いました。
枕崎のよさ,すばらしさを再認識した一日となりました。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/548774/34275579
味覚の授業(5年生)を参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント