« 焼き芋パーティー(1年) | メイン | 森林環境教育(3年生) »

2024年12月18日 (水)

味覚の授業(5年生)

12月17日(火),

講師の的場真美先生と西山麻美子先生をお招きして,

「味覚の授業」を行いました。

実際に,黒酢や坊津の塩など,

鹿児島の食材を味見しながら,

5感や5味について学びました。

Image_20241218t104900288

また,枕崎の鰹節を自分たちで削って食べたり,

Image_20241218t104901568

鰹節と昆布で出汁をとってすまし汁を作ったり

しました。

Image_20241218t104904397

とてもおいしく,

多くの子供たちがおかわりをして,

味の変化を楽しんでいました。

「味わって食べる」

を意識していきたいと思いました。

Image_20241218t105047119

枕崎のよさ,すばらしさを再認識した一日となりました。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/548774/34275579

味覚の授業(5年生)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿