枕崎を誇りに思う(5年生)
12月20日(水)5年生が家庭科の学習でみそ汁とご飯を作りました。
先日,「味覚の授業」でかつお節の素晴らしさを知った5年生。
みそ汁には,11月24日(いいふし)の日にいただいた
かつお節を使って出汁をとり,
ご飯は,自分たちで栽培・収穫したうるち米を使いました。
枕崎のかつお節と自分たちのうるち米を使ったことや
自分たちで作ったということもあり,給食後でしたが,
「おいしい~!!」と,みんなもりもり食べました。
また,その日の給食は,
「かつおだしを味わうすまし汁」
「かつお腹皮のごまみそがらめ」
「枕崎産ごはん」と,枕崎づくし!!
改めて,美味しい食材が多くある
枕崎を誇りに思いながら
味覚の授業でいただいたコック帽をかぶって食べました。
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