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12月20日(水)5年生が家庭科の学習でみそ汁とご飯を作りました。
先日,「味覚の授業」でかつお節の素晴らしさを知った5年生。
みそ汁には,11月24日(いいふし)の日にいただいた
かつお節を使って出汁をとり,
ご飯は,自分たちで栽培・収穫したうるち米を使いました。
枕崎のかつお節と自分たちのうるち米を使ったことや
自分たちで作ったということもあり,給食後でしたが,
「おいしい~!!」と,みんなもりもり食べました。
また,その日の給食は,
「かつおだしを味わうすまし汁」
「かつお腹皮のごまみそがらめ」
「枕崎産ごはん」と,枕崎づくし!!
改めて,美味しい食材が多くある
枕崎を誇りに思いながら
味覚の授業でいただいたコック帽をかぶって食べました。
12月15日(金)
5年生は自分たちで栽培,収穫したもち米を使って
もちつきを行いました。
今回も,米の栽培から収穫までお世話になった山﨑巳代治さんをはじめ
高齢者クラブの方々に御協力をいただいて実施することができました。
見ていると簡単そうに見えるもちつき…
実際にやってみると,きねは重く,
つき上がるにはかなりの体力が必要であることが分かりました。
でも,粒状だった米が少しずつもちの形になっていき,
最後はうすの中で,1つのきれいなもちの塊になっていく様子は
感動でした。
もちを丸める作業もひと苦労でした。
高齢者クラブの方々は
大変器用にそしてきれいに丸めていきますが,
そう簡単にはいきませんでした。
御指導いただきながら心を込めて丸めていきました。
完成したもちは,それぞれ持ち帰って
おいしくいただきました。
御協力いただいた皆様,本当にありがとうございました。
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