« お茶の入れ方教室(5年) | メイン | おもちゃフェスティバルへようこそ(2年生) »

2022年11月30日 (水)

味覚の授業(5年)

今日は,講師の先生をお招きして「味覚の授業」を行いました。

まず,黒酢や坊津のお塩など,鹿児島の食材で

5つの味覚について教えていただき,

その後に自分たちの住んでいる枕崎で作られている

鰹節を削る体験をさせていただきました。

削りたての鰹節は,とてもよい香りがして美味しかったです。

Img_0911

Img_0936

また,最後には鰹節と昆布で出汁をとってすまし汁を作りました。

子どもたちは,改めて鰹節の素晴らしさを知り,

自分たちの住んでいる枕崎を誇りに思うことができました。

Img_0959

Img_5226

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/548774/34255815

味覚の授業(5年)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿