« お茶の入れ方教室(5年) | メイン | おもちゃフェスティバルへようこそ(2年生) »
今日は,講師の先生をお招きして「味覚の授業」を行いました。
まず,黒酢や坊津のお塩など,鹿児島の食材で
5つの味覚について教えていただき,
その後に自分たちの住んでいる枕崎で作られている
鰹節を削る体験をさせていただきました。
削りたての鰹節は,とてもよい香りがして美味しかったです。
また,最後には鰹節と昆布で出汁をとってすまし汁を作りました。
子どもたちは,改めて鰹節の素晴らしさを知り,
自分たちの住んでいる枕崎を誇りに思うことができました。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/548774/34255815
味覚の授業(5年)を参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント