調理実習,成功???
6年生は,調理実習を12月2日に行いました。子どもたちを見ていて感心したのが
上の写真です。5年生の頃宿泊学習に行きました。そこで,包丁を持って移動
する時には,安全のためボール等に入れて運ぶ!!ということを学びました。
見ていますと,担任は何も指示を出していないのですが,包丁を取りに来たすべての
子どもが,ボールを持って安全に気を付けて活動していました。普段は,注意する
機会の多い子どもたちですが,「ちゃんと考えている。えらい!!」と思った瞬間でした。
すいません。何度試しても,写真が原因不明の回転をしてしまうので,このまま載せます。
今回の調理実習でのいくつかの反省。
・ポテトサラダに入れる人参は,一度ゆでた方がいい。
・ゆでた後のじゃがいも,ポテトサラダに入れる野菜は,しっかりと水をきらないと
サラダが水っぽくなってしまう。
・野菜のベーコン巻焼きの中の野菜が,生だと,食べるのがつらい。
(下ゆでをする,ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。)
・しょうゆは,入れすぎると,からい。
・食べ過ぎたら,お腹がいっぱいになる。
今回の経験を,これからの生活に生かしてほしいと思います。
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