オクラの収穫&調理しました!!
こんにちは。5年担任のIです。
今年も,「鶴翔会(かくしょうかい)」の皆さんとJAの皆さんのみなさんと桜山小学校の5年生との交流会がありました。7月16日のことでした。ちなみに7月21日の南日本新聞にも記事が載りました。
「鶴翔会」とは水流集落周辺にお住まいの方々が,耕作していなかった畑でオクラを栽培しているグループのことです。収穫したオクラを学校に持ち帰り「オクラの豚肉巻き」を作りました。農業について考えたり,収穫から調理までしたりと,とてもよい経験となりました。
鶴翔会のみなさん,JA南さつまのみなさん,ありがとうございました。
その日にの日記には「オクラは嫌いだったけど,今日食べたオクラはとてもおいしかったです。」「今日さっそく家でもオクラの豚肉巻きをつくりました。」と書いていた子がいました。
【レシピ】
①オクラを下ゆでする。②そのオクラを豚バラ肉で巻く。③豚バラで巻いたオクラをフライパンで焼く④醤油:みりん=1:1のタレで煮る。完成!!です。お好みで砂糖を入れてもいいかも知れません。おいしいですよ!!
コメント